October 9, 2010

Android

apa itu android sebenarnya? HP?
android itu bukan hp!!
Robot hijau lucu ini adalah OS (operating system) dalam hp tertentu
contoh OS lain adalah symbian, java, bada, dll...
sebenarnya sekarang banyak developer yang menggunakan OS android ini bukan hanya di HandPhone saja, tetapi gadget lain seperti tablet bahkan mp3 player.


biasanya disebut HP android karna menggunakan OS android di dalamnya.
sekilas tentang android. (dari wikipedia)

Android adalah sistem operasi untuk telepon seluler yang berbasis Linux. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang buat menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. OPEN SOURCE

Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel. Kemudian untuk mengembangkan Android, dibentuklah Open Handset Alliance, konsorsium dari 34 perusahaan peranti keras, peranti lunak, dan telekomunikasi, termasuk Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, dan Nvidia.

sekarang ada bberapa versi android, yg terbaru adalah eclair (android 2.1)

Android versi 2.0/2.1 (Eclair)

"Pada 3 Desember 2009 kembali diluncurkan ponsel Android dengan versi 2.0/2.1 (Eclair), perubahan yang dilakukan adalah pengoptimalan hardware, peningkatan Google Maps 3.1.2, perubahan UI dengan browser baru dan dukungan HTML5, daftar kontak yang baru, dukungan flash untuk kamera 3,2 MP, digital Zoom, dan Bluetooth 2.1.

Untuk bergerak cepat dalam persaingan perangkat generasi berikut, Google melakukan investasi dengan mengadakan kompetisi aplikasi mobile terbaik (killer apps - aplikasi unggulan). Kompetisi ini berhadiah $25,000 bagi setiap pengembang aplikasi terpilih. Kompetisi diadakan selama dua tahap yang tiap tahapnya dipilih 50 aplikasi terbaik.

Dengan semakin berkembangnya dan semakin bertambahnya jumlah handset Android, semakin banyak pihak ketiga yang berminat untuk menyalurkan aplikasi mereka kepada sistem operasi Android. Aplikasi terkenal yang diubah ke dalam sistem operasi Android adalah Shazam, Backgrounds, dan WeatherBug. Sistem operasi Android dalam situs Internet juga dianggap penting untuk menciptakan aplikasi Android asli, contohnya oleh MySpace dan Facebook."

Fitur yang tersedia di Android adalah:

  • Kerangka aplikasi: itu memungkinkan penggunaan dan penghapusan komponen yang tersedia.
  • Dalvik mesin virtual: mesin virtual dioptimalkan untuk perangkat mobile.
  • Grafik: grafik di 2D dan grafis 3D berdasarkan pustaka OpenGL.
  • SQLite: untuk penyimpanan data.
  • Mendukung media: audio, video, dan berbagai format gambar (MPEG4, H.264, MP3,

AAC, AMR, JPG, PNG, GIF)

  • GSM, Bluetooth, EDGE, 3G, dan WiFi (hardware dependent)
  • Kamera, Global Positioning System (GPS), kompas, dan accelerometer (tergantung hardware)
http://id.wikipedia.org/wiki/Android_%28sistem_operasi%

masih banyak fungsi dari android!!
kelebihan android sesungguhnya karena terdapat banyak aplikasi gratis, trial maupun bayar yang di sediakan android market contohnya adalah pdf reader, phothoshop express, game game seru, winamp, mozila fire fox, opera, e-buddy, yahoo messengger, dan pingchat! (sejenis BBM untuk android)

versi android terus di update, pengguna android ini dapat meng-upgrade androidnya menjadi versi yang lebih terbaru (tergantung pada device support)


Tertarik untuk mencoba hp android ini? hp android ini sudah banyak di pasaran. agar tidak salah beli, konsultasikan ke forum atau tanya saya :P

Forum android indonesia :

www.android-indonesia.com

samsung galaxy S

Samsung Galaxy 550 (corby smartphone) , ini HP yg saya pke :))


October 8, 2010

Cara kompres file (Cara compress file)

Buat yang ngga tau cara kompres file, nih caranya :
Gunakan winrar jika ingin kompres file yg lebih canggih
WinRAR dapat di download di sini
link dari win-rar.com

klik kanan pada file yang mau di kompres lalu pilih antara pilihan berikut


Lho?? apa bedanya?

kalo yang add to "sebuah file.rar" filemu bakal di kompres dgan extensi "RAR"
filenya bakal ada di folder yang sama
contoh : File.rar
(perhatikan catatan di bawah post ini)

kalo yang "add to archieve..." akan muncul window dan pengaturan lebih lanjut
pilihan ini digunakan supaya file kompres bisa di jadikan FILE.ZIP




Catatan: FILE.ZIP tidak perlu install WinRAR untuk membukannya sedangkan FILE.RAR perlu WinRAR

October 7, 2010

Cara mengirim FILE lewat yahoo mail

KLIK PADA GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR
bagi yang blum tau cara ngirim file lewat email, ini tutorialnya:
buat yang pake Yahoo, login lalu tulis email baru/write new email







klik pilihan lampirkan (kalo versi inggris "attach") seperti gambar di bawah ini:



Cari file yang ingin kamu kirim, nanti bakal ada proses uploading. Kalo uda selese loadingnya, maka akan muncul tanda ceklis hijau di sebelah nama file


Kalau sudah, ya tekan kirim aja deh

October 2, 2010

MENJAGA KESEHATAN MATA

Jaman sekarang sudah canggih, dimana kita sering yang namanya maen Facebookan, Kaskusan, Twitteran, dll. Saya rasa anda Demikiaan!!
naaah!!
apakah anda terkadang merasa memiliki masalah di mata??

Jangan anggap sepele!!!
kita bisa saja beresiko cacat mata!!
bukan hanya akibat dari aktifitas2 tersebut tetapi jga karena kerja kantoran, membaca buku lama / tulisan yang kecil2, radiasi elektronik DLL~
akibatnya, ketika kita melihat benda yang jauh akan terlihat buram, bahkan melihat bulan/bintang langitpun menjadi berbayang bayang! waduuuh?!~

Mengapa bisa rabun?
rabun banyak disebabkan otot mata kita terlalu terbiasa melihat jarak dekat, sehingga menjadi kaku.
biasanya yang bikin mata ngga enak itu karena
-Membaca di tempat yang kurang cahaya
-Facebookan/Twitteran lama2
-Membaca tulisan yang kecil2 kelamaan
-Menatap monitor terlalu dekat
-Terlalu banyak nonton film layar lebar
-Radiasi monitor/ layar terlalu besar

Bagaimana ngatasinya?
JANGAN MAEN FACEBOOK, TWITTER, KASKUS, DLL, ETC, DSB...

(bcanda!~~ hare gene ga maen facebook? ckckck)

berikut tips agar pengelihatan tetap seimbang antara jauh dan dekat

  1. beri waktu istirahat setidaknya 15 menit jika bermain selama sekitar 1 jam / 2 jam (usahakan melihat objek berwarna hijau sewaktu beristirahat dan melakukan olah raga mata)

  2. Konsumsi makanan2 bervitamin A seperti wortel.

  3. Pandang ke kiri, kanan, atas, bawah agar mata tidak terasa kaku

  4. lakukan olah raga mata... lho? mata berolah raga?? gimana carany?

  5. nih caranya:
    -usahakan anda berada di lokasi dimana anda dapat memandang lurus ke suatu objek yang jaraknya jauh sekali (usahakan objeknya hijau dan jauhhh banget deh..)

    -siapkan jari anda di depan mata anda sekitar 15-20 cm

    -tatap objek yang jauh

    -lalu pandang jarimu

    -tatap objek yang jauh, pandang jarimu lagi, dst lakukan setidaknya 6 kali memandang jari (kalo kurang, ya lakukan lagi sampe puaz, wkwkwk)

  6. Jangan lupa untuk mengistirahatkan mata kalo sudah lelah!!!


Katanya olah raga mata bisa menyembukan rabun lho?? bener ga ya?
dibuktikan saja :D

sumber untuk sementara cman 1, hehe :
http://matahatidantelinga.blogspot.com/2009/01/senam-mata-untuk-menyembuhkan-rabun.html

SELALU CANTUMKAN SUMBER JIKA COPAS!!! RESPECT THE OTHERS!! :D